德国工业4.0关注度调查

[2018-12-03]

思略特咨询公司和普华永道(PwC)联合市场研究机构TNS Emnid曾针对“工业4.0”这一行业关注热点进行了一项调研,面向235家德国工业企业和员工,涉及制造和工程、电子和电气系统、信息与通信、汽车与流程等多个行业。

研究显示,“工业4.0”将极大地革新和颠覆企业产品和服务组合,进而提升客户满意度;“工业4.0”实现了产品、商业模式以及价值链的数字化和互联互通;要实现“工业4.0”,需要大量的投资,投资规模不可低估。未来5年,企业在“工业4.0”解决方案上的投资将占其所有资本投资的50%以上。其中,预计到2020年,德国公司每年的投资将高达400亿欧元(即428.9亿美元),而放大到整个欧洲工业领域,类似投资每年可能会达到1400亿欧元(即1500亿美元)。在所有调查的产业企业中,仅有1/5的企业已经实现了产业链上关键流程的数字化。


可见,德国“工业4.0”尚需多年的投资、开发、实施才能完全转变为现实。不过,这一理念在德国已经得到广泛传播,形成了一定的共识。只是各类企业对这一概念的接受程度存在差异,规模越大或技术含量越高的企业越容易接受“工业4.0”的理念,雇员人数在500-999人之间的大企业以35%的接受度高于小企业(20-99人)的21%;高技术企业以47%大幅领先一般企业的22%。

德国政府更是积极推进,2014年8月提出了“数字化议程”,希望通过促进先进信息技术的广泛应用,为“工业4.0”的发展提速。展望未来,“工业4.0”的成效依然值得期待。德意志银行的一份研究报告引用德国科学与工程院的结论,乐观估计,“工业4.0”可帮助德国企业提高30%的劳动生产率。此外,德国信息技术、电信和新媒体协会与弗劳恩霍夫协会共同进行了一项研究,认为“工业4.0”除了可以显著提升德国制造业的水平外,也将使六大行业受益匪浅:至2025年,六大行业将多创造787.7亿欧元的产值,每年增速上升1.7个百分点。

糖果派对888怎么领取 版权所有 地址:福建省长乐市金峰镇华阳村表贤48-2-3-4号(万家兴家具广场对面)
网站备案号:闽ICP备18026664号-1

分享

取消